DISPONIBLE JUSQU’À LA FIN DU MOIS DE MARSLes BièresLa StoutStout, est à la base un terme qui signifiait « fort », « fier », ou encore « courageux ». Ce n’est qu’à partir du XIVème siècle, que ce mot est utilisé pour désigner les bières irlandaises jugées comme fortement prononcées en amertume et en alcool.
Une bière forte en goût et en alcool. Le fait de torréfier fortement l’orge et le malt ensemble, donnent généralement à la stout un goût caramélisé et légèrement caféïné qui vient contrebalancer avec l’importante amertume de la bière. Cette technique lui confère également une robe brune, tirant sur le noir profond, ce qui la rend facilement distinguable des autres bières irlandaises…
La Guinness La Guinness est une bière qui appartient à la famille des stouts. Ce terme désigne des bières fortes en goûts et/ou en alcool, dont la haute fermentation exalte tous les arômes de la bière.
La couleur de la Guinness est particulièrement sombre, proche du noir, du fait de l’utilisation de malts torréfiés et de grains d’orges grillés… Contrairement aux idées reçues, la bière arbore un liquide fluide et léger, et n’est en aucun cas, un liquide « épais ». Quant à la mousse, elle souligne élégamment la bière, créant un contraste fort entre sa blancheur et la noirceur de la Guinness. Son goût crémeux et aérien est la résultante d’une technique consistant à injecter de l’azote au moment où l’on sert la bière. Cette action n’est bien sûr possible que pendant le tirage à la pression.
La Murphy’s La brasserie Murphy’s voit le jour en 1856 dans la ville de Cork. Elle est fondée par James J. Murphy, un riche investisseur bien décidé à s’imposer au sein du marché de la bière en Irlande. Il a en tête de produire une bière brune à l’amertume très prononcée, qui pourrait être servie à la pression directement dans les Pubs.
Une Bière qui en a ! Comme les autres stouts, la Murphy’s possède une robe opaque, alternant des nuances brunes et noires. Tout comme les autres, elle se constitue d’un chapeau crémeux onctueux très agréable. Son amertume est plus discrète que pour une Guinness, mais celle-ci est rehaussée par des arômes légèrement caramélisés qui sont un pur bonheur en bouche.
La Smithwick’sLa brasserie de la bière Smithwick’s fut fondée en 1710 par John Smithwick, sur les ruines d’une abbaye du XIIIème siècle. En référence, la brasserie fut communément appelée la « St Francis Abbey », et se mit à produire très rapidement des bières rousses à servir dans les Pubs à la pression.
Une Bière plus légère qu’une stout, et plus marquée en goût. Légère et agréable en bouche, la Smithwick’s arbore une robe très claire, presque rougeoyante. Rehaussée d’une très légère crème en surface, elle offre un arôme doux et sucré, exacerbée par une amertume finement prononcée. Bien moins forte qu’une bière brune, elle est un excellent compromis aux amateurs appréciant les bières peu fortes.
La Kilkenny La brasserie de la bière Kilkenny fut fondée en 1710 par John Smithwick, sur les ruines d’une abbaye du XIIIème siècle. En référence, la brasserie fut communément appelée la « St Francis Abbey », et se mit à produire très rapidement des bières rousses à servir dans les Pubs à la pression.
De l’Orge Caramélisé avec des Notes subtilement Fruitée. La Kilkenny est un légèrement plus amère que la Smithwick’s et possède des arômes plus prononcés. On y note qu’une très légère trace d’orge caramélisé, ce qui en fait une bière plutôt forte en bouche, car ne possédant que très peu de sucres. La Kilkenny arbore une robe rousse très profonde, qui tire parfois sur le rouge. Sa crème est légère et presque fruitée, très agréable pour se désaltérer.
La Caffrey’s L’histoire de la bière Caffrey’s commence lorsque que Nicolas Caffrey, un riche marchand de soie et de lin décide de créer sa propre brasserie dans le centre de Dublin, vers 1850. Celui-ci souhaite concurrencer la célèbre bière Guinness, qui se vend en masse dans tous les Pubs de la ville, et du reste du pays.
On dit souvent que la Caffrey’s est plus douce et moins amère que les autres stouts irlandaises. Avec 4,7° d’alcool on lui trouve souvent des arômes caramélisés de café, et de réglisse. Elle est comme les autres, dotée d’une couleur très sombre, virant au noir profond. Coiffée d’une crème épaisse et onctueuse, on l’apprécie à la pression seulement
La Beamish Tout a commencé en 1792, lorsque Richard Henrick Beamish et Arthur Frederick Sharman Crawford décident de s’associer pour créer une brasserie. Leur but : brasser des bières brunes de type stout, pour concurrencer la bière montante Guinness qui brasse des bières d’exception depuis 1759.
Une Alternative aux autres stouts… La Beamish est une bière qui possède de nombreux points communs avec des bières comme Guinness ou encore la Murphy. Servie à la pression, elle possède une couleur très sombre, virant au noir profond, rehaussée par une couche de crème épaisse et légère à la fois. Ses arômes sont principalement caramélisés, et l’amertume de la Beamish est vraiment agréable en bouche pour 4.2% d’alcool.
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Ouverture :
Du lundi au jeudi de 9 AM à 12 PM - Du vendredi au samedi de 9 AM à 1 AM
Happy hours de 6 PM à 7:30 PM